Quiz:冷凍保存に適した下ごしらえは?
[問題]
次の4つのうち、食材の冷凍保存に適した下ごしらえの方法として当てはまらないものを選んでください。
①魚の切り身類は、表面の水気をペーパータオルなどで拭きとってからラップをかけて冷凍保存する。
②ハンバーグのようなものの場合は、火を通した状態で冷凍保存する。
③鶏肉は余分な脂肪や皮など、料理で使用しないものを除去して細かく分けて冷凍保存する。
④きのこ類は水でよく洗ってから冷凍保存する。
↓↓解答・解説↓↓
[解答]
正解は④
[解説]
ハンバーグなどは、一旦火を通した状態での冷凍保存がもっとも効果的です。
汁物に関しては、料理してからの冷凍保存は効果がよくありません。節約の基本は、あくまで効率のよさ、無駄の少なさです。電力やガス、時間などの節約を考えると凍った液体の解凍は無駄が多くなります。
きのこ類は冷凍保存すると繊維質が崩れてしまうので、薦められません。
出典:知識の殿堂 常識・雑学