Quiz:フライパンの焦げ付きを上手く落とすには?
[問題]
鉄のフライパンの焦げ付きを落とす方法としていいものを選んでください。
①油料理の汚れが多いので、油には油をということで、
植物油をひいて熱する。
②そのまま放置してはがれ落ちるのを待つ。
③フライパンに水を入れて沸かし、沸騰したらそのまま冷まして、
水を流した後スチールタワシで拭きとる。
④新聞紙を湿らせて敷き詰めて、フライパンに新聞紙を入れたまま
数秒加熱して、新聞紙ごと拭き取る。
↓↓解答・解説↓↓
[解答]
正解は③
フライパンを傷つけないことと、安全性が第一です。
④の方法は新聞紙に引火してしまう危険性がありますから、試さないでください。
フライパンに水を入れ水を沸騰させてから、しばらくそのままにしておきます。
それから火を止めて、冷めるまで待ちます。
フライパンの中の水を流して、そのあとをスチールタワシでフライパンの面に沿って
なぞっていくと気になる汚れは落ちます。強引にヘラでこそぎ落そうとすると、
傷つけてしまいます。テフロン加工の場合は、効果がなくなってしまいますから
注意してください。
出典:知識の殿堂 常識・雑学