Quiz:少し辛さが強いダイコンおろしを上手く調節するには?
[問題]
ダイコンおろしが、少し辛くなりすぎてしまいました。
どうしたら程よい美味しさになるでしょうか。
次の4つの中でより適切だと思うものを選んでください。
①砂糖を一つまみ入れて、ダイコンおろしとともにかき混ぜる。
②酢を数滴たらすことによって、辛さが抑えられる。
③ざるにダイコンおろしを移して、かるく水ですすぐといい。
④塩をふることによって、逆に辛さが抑えられる。
↓↓解答・解説↓↓
[解答]
正解は②
[解説]
酢のすっぱさに、ダイコンおろしの辛さを抑える効果があります。
あまり入れすぎると、今度はすっぱくなりすぎてしまいますから、
ほんの数滴がいいでしょう。
また、酢の代わりにレモンを用いても同じような効果があります。
さほど急いでいないときは、すりおろした後にそのまま置いておくだけでも
酸化されて辛さが和らぎます。
水ですすぐのは、ダイコンおろしが流れてしまうので、やめましょう。
砂糖や、塩を混ぜると、味がおかしくなっていまいます。
出典:知識の殿堂 常識・雑学