Quiz:より上手な冷凍保存方法
[問題]
節約上手は、実は保存上手でもあるといえます。
次の4つの中から、より上手な冷凍保存方法と思われるものを選んでください。
①肉や魚のさく切りは、鮮度を保つためにも極力そのままで保存する。
②野菜は新聞紙などに包んでそのままの状態で、肉や魚介類は調理をしてから保存するのがいい。
③肉類はその日に使う分以外は1回分ずつの小分けにしてラップに包み、野菜類は生で使うもの以外は下ゆでしておく。
④鮮度を保つための保存はラップに包み、長期保存のものは保存容器に分けておくのがいい。
↓↓解答・解説↓↓
[解答]
正解は③
[解説]
肉類などの鮮度を保つための保存法は急冷凍一番です。
マグロの遠洋漁業などを考えれば理解できるのではないでしょうか。
もっとも家庭での急冷凍は難しいものですが、小分けにしておけばそれぞれが凍結する時間は早くなります。
また、使用するときにも使う分だけを解凍できるので無駄がありません。
節約の基本はいかに無駄なことをしないかです。
目先のお金だけではなく、光熱費なども常に意識しておくことが大切です^^
出典:知識の殿堂 常識・雑学