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♦知っておきたい味付けの順番

♦知っておきたい味付けの順番
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味付けは「さしすせそ」の順で、とは昔からよく言われてきたこと。

聞いたことがある人も多いはず。
では「さしすせそ」は、それぞれ何のことかご存じですか?

正解は、

「さ」は砂糖
「し」は塩
「す」は酢
「せ」はしょうゆ
「そ」は味噌

で「さしすせそ」です。
この順番が味付けの基本です。

では、どうしてこの順番がよいのでしょうか。

まず、食材の水分を引き出して固くしてしまう性質のある塩は、砂糖のあとに。
甘味系の調味料は先に塩やしょうゆを加えてしまうと、素材にしみ込みにくくなってしまうのです。

次いで、三番目は食べ物のくさみを抜いて、柔らかくする酢。

そして四番目、五番目はしょうゆと味噌。味と香りは最後に付ける__と、こういうわけです。

こんな具合にきちんとした理由があるのですから、味付けの順番でひと味違ってしまうことになります。

ぜひ覚えておきましょう^^

出典:暮らしの知恵袋

partners-okinawa.main.jp