♦知っておきたい味付けの順番
♦知っておきたい味付けの順番
味付けは「さしすせそ」の順で、とは昔からよく言われてきたこと。
聞いたことがある人も多いはず。
では「さしすせそ」は、それぞれ何のことかご存じですか?
正解は、
「さ」は砂糖
「し」は塩
「す」は酢
「せ」はしょうゆ
「そ」は味噌
で「さしすせそ」です。
この順番が味付けの基本です。
では、どうしてこの順番がよいのでしょうか。
まず、食材の水分を引き出して固くしてしまう性質のある塩は、砂糖のあとに。
甘味系の調味料は先に塩やしょうゆを加えてしまうと、素材にしみ込みにくくなってしまうのです。
次いで、三番目は食べ物のくさみを抜いて、柔らかくする酢。
そして四番目、五番目はしょうゆと味噌。味と香りは最後に付ける__と、こういうわけです。
こんな具合にきちんとした理由があるのですから、味付けの順番でひと味違ってしまうことになります。
ぜひ覚えておきましょう^^
出典:暮らしの知恵袋