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Quiz:天ぷらをカラッと揚げる

[問題]

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天ぷらをカラッと上手に揚げるコツとして、次の4つの中でより正しいものを選んでください。

①衣をつけてからしばらくそのままにし、空気に触れさせてから高温の油に入れて揚げるといい。

②衣をつけてから、油の温度が上がらないうちに入れて、低温のままで揚げる。

③衣を冷水で少し薄めにとき、高温の油に入れて揚げるといい。

④お湯で溶いた衣をつけて一度火を通してから、一旦引き上げて、もう一度揚げ直す二度揚げをするといい。




↓↓解答・解説↓↓

[解答]

正解は③

[解説]

天ぷらの衣はよく冷やしてから、さっと溶いて粘り気をださないようにしましょう。
このときに、衣に塩を一つまみ程度加えるのが天ぷらをカラッと仕上げるコツです。
酒を小さじ1杯程度加えるのも効果的です。
重曹を入れてもカラッと仕上がります!
目安としては、小麦粉100gで水がカップ3分の2、Mサイズ卵1個に対して小さじ1杯程度が適量です。

油は、最初から高温にしておくことも大切な要素です^^

出典:知識の殿堂 常識・雑学

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