Quiz:野菜をシャキシャキに
[問題]
水分が抜けてしんなりしてしまった葉ものの野菜に、
元のシャキシャキ感を取り戻させるもっとも適切な方法を選んでください。
①野菜を購入後直ぐに冷凍し、使うときに解凍する。
②ホウレンソウなどは、根元を上にして逆さまにして
ぶら下げておく。
③熱いお湯でさっと流して刺激を与えることによって、
シャキッとした感じを取り戻させる。
④酢と砂糖を少量入れた水に浸けておいて、
シャキシャキ感を復活させる。
↓↓解答・解説↓↓
[解答]
正解は④
[解説]
野菜は置いておくことで水分が蒸発していきますから、
原則的には水分を補給してあげれば元の食感に近づいていきます。
酢と砂糖をほんの少し、うっすらと味が感じられる程度に入れた水に
10~15分ほど浸しておくと、大方の野菜は新鮮さを取り戻すことができます。
ただ単に水に浸けておくよりも効果的です。
新鮮なうちにこの水に浸してから、新聞紙で軽く包んでおくと保存期間が
長くなります^^
出典:知識の殿堂 常識・雑学