Quiz:日本酒をおいしく飲む方法
[問題]
日本酒はある方法で、より美味しく飲めるといわれています。
その方法とはどんなことをするのでしょうか。
次の4つの中でより適切と思われるものを選んでください。
①飲む前(注ぐ前)にビンをよく振って攪拌させてから飲む。
②注ぐ前にしばらく口をあけておき空気に触れさせてから飲む。
③一旦お燗をして、それを冷ましてから飲む。
④ビンをいつも横にして保存して置くようにする。
↓↓解答・解説↓↓
[解答]
正解は①
[解説]
攪拌することによって、アルコール分子が細かくなることでキメの細かい酒になります。
キメが細かくなると口当たりがやわらかくなり、これが美味しく感じられる理由となります。
ちなみに、お燗をしたあと冷まして飲むくらいであれば、冷酒として冷やしておいたほうが美味しく感じられます。
燗をしてから冷まししまうと、その分酒の味わいが少し抜けてしまうともいわれて逆効果です。
出典:知識の殿堂 常識・雑学